Сайт: Новости Петербурга

Статья: «Ералаш» – это моя жизнь!»
Дата публикации: 19.05.2009

Борис Юрьевич, вы давно хотели снять серьезное кино?

– Да, ведь меня все знают как веселого, смешного человека, а на самом деле я разный, многослойный и внутри очень грустный, лиричный. Могу заплакать от классической музыки и трогательного фильма. Но «Крышу» я снимал не для того, чтобы самовыразиться, а для того, чтобы достучаться до людских сердец.

Мне очень хочется, чтобы эту картину посмотрело как можно больше людей. Несмотря на то, что там никто не поет и не путешествует на космических кораблях – мы все живем в реальной жизни и влюбляемся не в космических героев, танцуя и приплясывая, а в обычных людей. И очень важно сохранить эту любовь – так, чтобы в ней росли дети. Только в добре и тепле человек может расти нормально. Только в любви. Ребенок, выросший в любви, будет нормальным и хорошим. Он должен видеть, что родители его любят по-настоящему, что за него переживают, что он – важная часть семьи. И об этом кино.

Как вы подбирали актеров?

– Например, Машу Шукшину знаю с 6 лет. Я работал с ее отцом Василием Макаровичем. Но не в этом дело. Дело в том, что через какое-то время я заметил, что Маша хорошая актриса. Я позвонил ей и спросил: «Маш, ты не боишься сволочь сыграть?». Она сказала: «Нет». И воплотила на экране героиню очень точно и замечательно. Это наслаждение – видеть актрису, которая абсолютно точно входит в кадр, в нужном состоянии, настроении. Работать с ней было очень легко и приятно. А еще Гаркалин, перенесший серьезнейшую болезнь и отказывающийся ото всего, мне сказал: «Я тебе так благодарен. Мне никто после «Ширли-Мырли» не предлагает драматических ролей. Я же драматический артист».

Что вы чувствуете в связи со своим юбилеем? Вообще – любите отмечать дни рождения?

– Мне нравится любой повод устроить праздник. Дело не в том, чтобы: «Дорогой Борис Юрьевич! Позвольте мне от московского округа подарить…». Нет, этого я терпеть не могу. Но повод повеселиться просто по поводу дня рождения, юбилея, праздника – это так клево. Я никому не даю говорить: «Боря, ты такой. Ты нас, мы вас». Большое спасибо! Не надо этого ничего. Давайте повеселимся.

А какой самый дорогой подарок вам дарили?

– Ну, не знаю. Наверное, тот «Мерседес», который подарил сын. Он дорогой, да еще это было самое начало выхода из дефолта 1998 года, поэтому, я думаю, народ был просто потрясен – у них концы с концами не сходятся, а тут «Мерседес». Это сейчас к подобным машинам привыкли, а тогда это бомба была, и испортился весь день, праздник, все заскучали. Один из очень известных людей сказал: «Ну что? Мы пошли. Нам тут делать нечего». Я говорю: «Причем тут это, ребята? Ну, подарил сын и подарил». Это было красиво, выключили свет, за окном в огромных витринах стоял автомобиль, он был в шариках и в ленточках, освещен с трех сторон фарами. Это был абсолютно голливудский подарок, как в фильмах. Но, конечно, вообще дорогой подарок – это добрые блестящие глаза твоих друзей, радостные светлые лица и улыбки людей, которые просто тебя узнают на улице. Они здороваются, улыбаются. Они просто вспоминают «Ералаш». Это так здорово, что ты приносишь пользу. Кто-то говорит: «Все, отдых удался, Грачевского видели».

А правда, что вы пишете стихи?

– Пишу. Сейчас, правда, реже, но пишу. Причем больше хулиганских... Я, кстати, сейчас книжку выпускаю «хулиганств». Она называется «Идиотизм Бориса Грачевского». Там, например, такие: «Главное, не сколько тебе, а как тебе». Это вот про меня. Это я сочинил. «Мы будем жить лучше. У нас просто нет другого выхода». «После меня – хоть Потап». «Как хорошо, что эти похороны не мои». «Без очереди больные с высокой температурой и острой болью за Родину». «Мужчина должен быть гладко выбрит, чтобы радость нового дня не оцарапалась о его щетину».

Скажите, а если бы не «Ералаш», чем бы вы занимались?

– Я не сравниваю, но как говорят, «если бы Бога не было, Его бы обязательно изобрели». Вот так и это. Я не знаю, мне трудно сказать. «Ералаш» – это моя жизнь. Это мой воздух, батарейка, от которой я заряжаюсь. Я его никогда не брошу. Как я могу бросить ребенка? Ему 35 лет, но его за ручку надо водить все равно!